パク・ソジュンが広告するビビゴのマンドゥ。
食べて見たいと思いつつ、
ひと袋が大きいし、値段も千円近くするので躊躇していたら
友人が「美味しかったよ!」と教えてくれたので、買ってみることに。
近所のスーパーでさっそく買ってみた。
円安か、インフレの影響なのか、値段が1100円になっていたよ…orz。
袋の裏を見ると、焼きでも、蒸しでも、水餃子でもなんでもいけるらしい。
焼き目がついたら100mlの水を入れて、4分半蒸し焼きにすればいい。
とりあえず、4つをごま油を引いたフライパンに入れて、焼いてみた。
焼き上がりは、日本の餃子よりやや皮が薄くて柔らかいけど、破れないように気を付けて皿に取り出せば問題ない。
韓国だと、醤油にコチュジャン、ゴマ、ニンニク、酢などを混ぜるといいらしいけど、
今回はシンプルに醤油と酢でいただいた。
餃子の中には野菜と春雨が多めに入っているので、柔らかくて甘みがある。
美味しい!友人の言う通りだったわ。
次回は、スープに入れる水餃子を作ってみたいと思う。
ご馳走様でしたん。