ちょっと最近お金を使いすぎているので、以後はお財布の紐を締めなきゃいけない。
BBAが節約する場所と言えば、食費。
朝はリンゴ1個だけなので、大した額にはならない。
問題は夕飯で、凝った物を作ろうと思うと最後、とんでもなくお金がかかってしまうことがある。
例えば、栗原はるみさんのピクルスとか。あの材料(『ごちそうさま、がききたくて』)通り作ると、たかがピクルスに5千円!!もかかってしまう。でも、すこぶるっっ、美味しいのだ。なので、誰かのお家に招かれたとき(且つ、相手が酸っぱいものが好きな時)だけ、作っている。
あとは、カレーとか。スパイスから作ろうと思うと、鶏肉をヨーグルトとガラムマサラで揉んで冷蔵庫に1日寝かして、チャツネは……と、果てしなく手間も金もかかる。でも美味しいのでたまに無償に食べたくなるんだなあ。(でも最近、外に食べに行った方が安いんじゃないか?と思うようにもなった。あれ?今さら?!)
お金がないときは思考を止めて作る。それに限る。
最近、やむを得ずはまっている食事は、ズボラスープ。
大量に材料をぶち込んでいるので、スープというより鍋かもしれない。
中身は、水1リットルを沸騰させて、生姜2個(200円)を皮を剥いて超薄切りにして入れる。
次いで、白菜1/4(180円)をカット、ミックスもやし野菜(100円)、エリンギ(150円)も薄切り、しゃぶしゃぶ用豚肉(380円)、鶏ダンゴ(280円)に、韓国で買った牛肉ダシダスティックを2本入れて、蓋をして、15分煮込む。以上。
計1290円で、5日間持たせる。(1食258円)
2日目以降は、別鍋で黒酢や、豆乳、コチュジャンやカレー粉を加えて味を変化させるので飽きない。お餅を入れたりご飯を入れて雑炊にもする。
野菜も大量だし、豚肉、鶏肉も入っているので、ビタミンもタンパク質も豊富。
そして、何より生姜が2個も入っているので身体も温まり、風邪とは縁遠い。
今週はこれで生き延びる。