年末年始は浴びるように刺身を食べていたが、こっちに戻ってからは一切魚を食べていない。魚、高いし。
これじゃあまずいなと思っていたところだったので、出社の支度も忘れて見入ってしまった。
近年の日本人の食生活で、特に脂肪の摂取の仕方が問題になっているそうで。
理想的な食生活は、オメガ6:オメガ3を1:2の割合にせねばならないらしい。
しかしながら現代の日本人は、身体に悪いとされているオメガ6の摂取が、この比率を優に超え、10:1となっているそうだ。由々しき問題だわ。
オメガ6が多くなると、動脈硬化を招き、「脳梗塞」や「心筋梗塞」などを引き起こすリスクが高まる。さらには、「花粉症」や「うつ病」などにも、このバランスが関係しているともいわれている。
そういえば、
世界一身体に悪い食べ物って、ポテトチップスなんだよね。これも憎きオメガ6。
私の大好きな、唐揚げも、フライドポテトも、オメガ6たくさん。
マヨネーズもモリモリ。
身体に悪い物を食べ過ぎていたから、先日のジュースクレンズで酷い目にあったのかもしれない。
ぶるぶるぶるっ。ああ、怖い。
理想的な比率を保つには、オメガ3をたくさん含むお魚を2日に1度は食べないといけないそうだ。オメガ3は、ストレスなどが引き起こす脳の炎症も抑える力があるそうだ。
勉強ストレスまみれの私にはピッタリな油脂ではないですか!
ということで、本日から魚多めの生活にシフトしようと思いついた(思いっきり影響されています。ええ。)。
さっそく先ほどランチで、刺身定食を食べてきた。
帰りに鯖缶とズッキーニとトマト缶を買って、鯖缶煮を作ろうと思う。
当分、飽きるまで続けよう。