昨日の宣言通り、会社帰りに成城石井へ立ち寄り、
鯖の水煮缶と、トマト缶を買って帰った。(ズッキーニはなかったので、酢玉ねぎ用に保存している玉ねぎを使うことにした。)
帰るなり、ルクルーゼをドンとコンロにセットして、玉ねぎを薄く切る。
これをオリーブオイルで炒めたら、鯖缶を入れるのね?と、鯖缶投入の準備をしようと鯖缶を袋から取り出した。
えっ?!
う、嘘でしょ?!!
やだーーーーーー><。
プルタブなしの缶詰だったわ!orz
そうなのでつ。
BBAのお家には、ワインオープナーはあっても、缶切りがないんでゲス!!!T T
ガーーッデム!!
信じられない。
鯖のトマト煮を作ろうとしていて、鯖が使えないなんて!
どうにかして、自力で缶詰を開けねばと、これまたGoogle先生に聞きます。
すると、非常時対策用として、警察庁のアドヴァイスというのが出てきた。
なんでも、スプーンで缶の凹んだあたりをこすって穴を開けるのがいいという。
youtubeでも、数人の人が実演して見せている。
じゃあ、やってみるか!
スプーンでゴリゴリこする。
ゴリゴリゴリゴリゴリ……。
やること5分。
全っ然、開かねえーーーーーー!!!T Tううう。
鯖缶の缶って、果物の缶と違って厚みがあるので、女の力じゃ到底無理!
スプーンなんて、全然歯が立たない。
仕方ないので、プラスドライバーを凹みに当てて、ドンドンドンと打ち付ける。
なんとなく穴が開きそうになってきたら、ワインオープナーのコルクに挿すやつを差し込んで貫通させる。
はあはぁはぁ…。重労働TT。
位置をずらし、これを何度も繰り返せば開くだろう。
しかし!!!
こんなことやってたら、夜が明けちまうTT。
最終手段。
やりたくなかったけど、先日鋭く研いでいただいたキッチンばさみ登場。
はさみの先を、缶の穴に突き刺す。
すると、ぐっと、奥まで刺さると同時に、缶の淵に大きめの穴が開く。
穴にはさみを食い込ませて、ちょきちょきと上蓋を切る。
すると、なんとか鯖が取り出せそうな程度の穴が開いた!!
キッチンばさみ、ありがとう!いやあ、研いでもらっていてよかった。
さて、そこから。
オリーブオイルで玉ねぎを炒め(鷹の爪と刻みニンニクもあると最高)、
そこに鯖缶の中身を水ごとドバっといれる。
しばらく玉ねぎと絡めながら炒め、ちょっと濃いかな?というくらいに塩、コショウ、バジル、オレガノ等で味付けをする。
そこに、ホールトマト缶を投入。
トマトを潰しながら、水分がある程度飛ぶまで煮る。
終わり。
さて、実食。風味に粉チーズをかける。
テゲっ(韓国語で超とかすげえとか)美味い!!!
大した料理じゃないけど、ここ半年の自炊飯では断トツの美味さ。
ここにオリーブの実なども入れてもいいかもしれない。
キャベツも一緒に煮込んでもいいかも。
3日分くらい出来たので、ちょっとずつパスタソースや茹でブロッコリーにかけるなどして食べていきたい。
とにかく、手がもうぷるぷる。
缶詰にはご用心。
無残な跡。この缶詰ほんとに美味しかった。お勧めです。