歳を取ったからか、性を超えて、ジジイに近づいているからか、
30過ぎてから急にシュウマイが好きになった。
それまでは、肉や魚の加工品はあまり好きではなく(餃子は除く)、ほとんど食べていなかった。肉なら、焼き肉やステーキでいいじゃんと思っていた。魚なら焼きか刺身か、煮つけで。シュウマイとかハムとかテリーヌとか、すり身とか真薯とか、全然なくていい存在だった(もちろん今はどれも好き。)。
20代の頃は、当時50代だったおじさん上司が、崎陽軒のシウマイ弁当が大好きで、何かと買いに走らされていた。
それもあって、シウマイ=オジサンの好物=大して美味しくもないもの
という認識が漠然とあったのだが、今はすっかりシウマイ好きになっている。
元々は、上司の好物の崎陽軒のシウマイ押しだったのだが、成城石井のシュウマイに浮気をし、他店のシウマイ行脚をしていた。
そして現在、BBAの中では、味の素の「ザ シュウマイ」が一番美味しいと思っている。
むむむ!
冷凍食品は2番手くらいの位置付けていて欲しかったのだが、ぶっちぎりの首位に君臨している。
この、箸を入れた瞬間にじゅわーと広がる肉汁、ふわふわした肉の触感、玉ねぎの甘さ、筍のシャキシャキ感、X.O醤かな?中華調味料の癖と風味が合間って、傑作となっている。
冷凍シュウマイがここまで来たのか?!と驚いた。素晴らしい。
しかし、元王者にはまだまだ頑張って欲しいと思う。店頭で買える作り立て(工場直送)のシュウマイが本当は食べたいから。