先日から飲み始めている酒粕から作った甘酒。
最近は、毎朝リンゴ1個と共に、1杯飲んでいるのだが、
少々、あのドロドロした感じに飽きがきていて、「はて、どうしたものか」と困っていたところに救世主が現れた。
メシアは「豆乳」!
豆乳を入れると、味も触感も滑らかで柔らかい味になるのだ~!
ほんとに飲みやすくて、何杯でもいけてしまう。
こりゃあ、素晴らしいぜっ、と感激したので、
何年も甘酒を飲み続けているという甘酒先輩に報告したら、
「え?私いつも豆乳で割って飲んでるよ」と即答された。
甘酒界では助っ人で知れた存在だったとは。知らなかった。
しばらくは、甘酒豆乳の毎日を送るつもり。