朝ごはんは、皮ごとのリンゴ1個と酒粕を豆乳で溶いた甘くない甘酒。
これが、快便になるし(酒粕とリンゴの食物繊維)、風邪引かないし(酒粕の蛋白質と、リンゴのビタミン、ポリフェノール)、ストレス溜まらないし(酒粕には鬱病予防の効能があるらしいよ)、ベスト朝食なんだわ。
以前は、酒粕をちゃんと鍋で煮たてて溶かしていたのだが、もうそれすら面倒くさくなってしまった。
じゃあどうしているんだ、というと、
カップに20~30g程度の酒粕の塊を入れ、水を塊が浸る程度、カップの半分くらいまで入れる。
そして電子レンジでチンする。
すると、酒粕がふわっふわに分離するので、そこに豆乳や牛乳を足して、マドラーで混ぜたらお終い。
ううう。簡単だな!
ただ、気を付けねばならないのは、電子レンジにかける時間を間違えると、酒粕の塊が爆発してしまう。もう、電子レンジの中じゅう、酒粕が飛び散ったスプラッター状態と化す><。
BBAの場合は、800wの電子レンジで1分~1分10秒がベスト。それを超えると、必ず爆発。
そういう今朝も油断して、トイレに入っている間に爆発していた。
なんだかんだで爆発し、しょっちゅう掃除しているので、我が電子レンジはピカピカであるww。