酒粕で作る甘酒を飲み続けてから数か月が経つ。
何がどう作用しているのかはわからないけど、
風邪も引かず、気分も一直線に安定しているし(甘酒ってうつ病に効くのだそうだ)、快便だし、お肌の調子も何もトラブルも起こらずに普段の通り。
まあ、悪いことにはなっていないんだな。
とプラスに考えて飲酒を続けているのだが、
困ったことに、最近素となる酒粕をあまり見かけなくなってきた。
酒造りの時期が過ぎたってことでしょうね。
それでも成城石井ならあるかしら?と酒粕を探したのだが、もう置かれていなかった。
仕方がないので「たまにはいいか」と、液体状の甘酒を買ってみた。
今朝、飲んでみたのだが、吹き出すほどに、甘いっ!!!
普段の甘酒は鍋にひと匙分の蜂蜜くらいしか入れていないので、糖度が全然違うのだ。
BBAは本質、おじさんだからなのか、ブラックコーヒーと、お茶と水しか飲まない身体なので、甘い飲み物を飲まないし、飲めない。
ヒィィィィ~、これじゃあ飲めん!
牛乳と豆乳で思いっきり割って、飲んでみたが、
思いっきり甘ったるいホットミルクを飲んでいるようで、うへーーーっとなる。
次回からは、なんとしても酒粕を手に入れて、微糖の甘酒を作るしかない。
しかし、液体甘酒、800mlのでっかいのを買っちゃったのだ。
しばらくは、苦行が続く。