ぬか床を迎えてから2月が経つ。
相変わらず、飽きもせずに野菜を仕込む毎日。
結構糠が減ってきたので、今日は足し糠をしようね。
足し糠に、ミカンの皮、昆布、塩を入れて。
そして、最後にこれ!
ラブレです!
京都の漬物、すぐきの漬け樽から発見されたという植物性乳酸菌を投入(さらっとかけるくらい)!
ぬか漬けマニアの間では数年前から話題になっていたようですが、
ぬか床の乳酸菌に、新たにラブレ菌を加えると、とてもまろやかで、美味しいぬか漬けができるんだって。しかも、新たに別の菌が増えることでさらに免疫力がアップするそうだよ。
今日は、キュウリと玉ねぎ、キャベツを入れてみた。
どんな味になるのでしょう~。楽しみだな~。