忘年会が続いている。
金曜日は、同僚と大久保まで繰り出して
サムギョプサル忘年会をした。
新大久保駅は、相変わらずのすごい人。特に若者多め。賑わっている。
そして、久しぶりのサムギョプサルは美味しい。
豚肉の脂が甘くて美味しい。
エゴマの葉に巻いて食べても美味しい。美味しい、しか出てこない。
正直、焼いて巻けばいいだけな料理とも言えるけど、それがいい。
ジュージュー焼いて、ワイワイしながら巻き巻きして食べるのがいい。
同僚は、特に辛いもの好きなので別途、海鮮の辛いやつ炒めも頼んだ。
ひぃ辛い~><、でも癖になる~。
ビールやマッコリをガブガブ飲んで、喫茶店でお茶をして解散した。
楽しい夜であった。
そして次の日も忘年会。
朝起きると、身体がどんより、ぐったり笑。
まだお酒が残っているらしい。
ちょっとお酒を出さないとと、お水をたくさん飲み、
買出しがてらに、散歩をした。
ドラッグストアに寄って、切れかけていた洗剤や柔軟剤の特大詰め替えパックを買って、担いで帰宅した。
水をたくさん飲んでいたせいなのか、汗がどわーっと噴き出してきた。
よし。これでリセットしたぜw。
身を清めてから、いつもの村の会合へ。
村長のお家の近所にある割烹で和食をいただいた。
お刺身、香箱カニ、しんじょ、からすみのサラダやら、キタアカリやら、旬の美味を堪能した。
何よりも嬉しかったのは、今年食べ損ねた~!と悔しがっていた、
松茸の土瓶蒸しがあったこと!このお店では、松茸とクエと銀杏、三つ葉の土瓶蒸しだった。いいね~。
ああ、ほんっとに、美味いな!松茸とクエの出汁がぐわっと沁みる。うううまい!土瓶蒸し、大好きだわ。
割烹なので、日本酒をたくさん飲んだ。ご馳走様でした。
また行きたいな~。