久しぶり、ほんとに1年振りくらい?に白米を炊いた。
夜はほとんど炭水化物を食べないので、米を炊くことがないのだけど。
何せ、専門学校でにぎり飯を持って行かなきゃならなくなったので、炊くことになったのだ。
学校は、午前と午後の2部で別れており、間の昼休みで外で食べてこようと思っていたはずが、授業が延長しまくるので、外でゆっくり食べる暇がないのだ。
でもって、教室では原則は飲食禁止なのだけど、おにぎりやサンドイッチくらいなら、みんなこっそりパクパクやれている。そのくらいならと、見逃されているようだ。
だったら、コンビニでおにぎり買って来たらいいじゃないのと思うだろうが、
私は温かい飯が食べたいのだ。
コンビニのおにぎり、冷たいじゃん(涙)
だから、温めたご飯でおにぎりを作り、保温バックに入れて学校へ行こうとしているのさ。
昆布おにぎりと明太子、じゃこと高菜のちびおにぎりを作った。
土鍋で10分炊いて、15分蒸らした後の図。