もう4月!
なんて時が経つのは早いのでしょう。。。
小池さんがお家から出るなというので、従順に、お家に籠っている。
籠っていると、手軽に調理できる食材からどんどんなくなっていくので、久しぶりに米櫃に残っていた玄米を土鍋で炊いた。前日の夜から浸水させて、塩を入れてと、手間がかかる。(だから最近は全然炊いていなかった)
久しぶりに炊いたので、火加減の感覚を忘れていて、少しおこげができてしまった。
ついでに、冷蔵庫に残っていた野菜(エリンギ、ネギ、キャベツ)と塩豚を土鍋で蒸して、レモンをかけて食べた。
どちらも「土鍋を火にかけた」だけの料理だが、なかなかに美味しかった。
せっかく家に長い時間いるのだから、時間をかけられる料理でも作ろうかと思うようになってきた。
ケーキでも焼こうかな。マドレーヌもいいなあ。
ああでも!買いに行った方がケーキ屋さんは助かるはずだし、確実に自分より美味しいので(笑)、そっちがいいかなあ。
じっとしていると、食への熱い想いがあふれてしまう。考えるだけで、楽しい。