先日、先輩から東北土産で切り干し大根を頂いた。
農家さんが自分のお家で作っている、皮ごと干した大根である。
実は、ここ数か月、料理らしい料理をしていない。
ミックス野菜でスープにしたり、蒸し野菜にしたり、
辛ラーメンに野菜をぶち込むくらいしか、していない。
あとは、ぬか漬けくらいなもので。
一応、女なのだしねえ、料理しないとまずいだろうし、舌も鈍るだろ、、、。
と数か月ぶりに、思いつきで料理をした。しかも、真夜中に。
先輩から貰った、「切り干し大根」の煮物。
基本の調味料の配分だけスマホで調べて、あとは適当にぶち込んでみた。
煮詰めている時に味見をして、驚いた。
めっちゃ、美味い!!!!
切り干し大根煮史上、最高の味である。
おーいーしーひーいー!
深夜2時にも関わらず、独り叫びましたよ。
今回の勝因は、先輩の切り干しなんじゃないかな。
たまに、切り干しで出会う、ちょっと癖のあるえぐみが全く感じられなかった。
もう、大根のまろやかな甘みとしっかりとしたコクとうま味、しか出ていない。
今回、大根の戻し汁が甘かったので、砂糖は全く使用しなかったのに。
あと、煮る鍋を(ルクルーゼが重くて面倒くさかったので)米炊き用の土鍋で炊いたからなのだろうか。
ああ美味い。
煮物、最高だわ。
もうちょっと涼しくなったら秋の煮物祭りでもやろうかな。