米を炊いた。
どのくらい米炊いてなかったか?!
と思って、この記録を調べたら、2月から炊いてなかったようだわ…。
こういう意味でも生きた記録って大事ね。
考えてみたら、炭水化物はお昼だけしか食べていなくて、
大抵は、パスタやパン類を食べていて、たまに米を食べるとしてもテイクアウト寿司か、スーパーのミニカツ丼くらいだったんだな…。
久々過ぎて、米の炊き方が分からなくなった。
というのも、BBA宅には炊飯器がないので、土鍋で炊かなきゃならない。
今回は実家から貰った無洗米の白米で、今までは玄米を炊いていたこともあり、火加減も、火入れの時間の感覚を全く失ってしまっていたorz。
とりあえず、ぎゃわっと強火で炊いて、蓋からピーピー音が鳴りだして、ぷくぷく泡と共に煙が出だしたら、火を止めて蒸らした。
野生の感というやつね。
ふっくらツヤツヤのご飯が炊きあがった。
せっかく炊いたので、炊き立てを、茄子と牛肉と生姜の煮物と、キムチと、味噌汁でいただいた。
美味い!!
こんなに白米って美味しかったんだね~。
もうちょっと、米を炊く間隔を短くしてみようと思う。
その前に米を調達しないといけないね。