ここのところ、お久しぶりシリーズが頻出している。
数年振りに、お味噌汁を作った。夜にお米を食べないと、お味噌汁を作る機会もなくなってしまうようだ。
ちょっと前に、友人からいただいたお出汁パックで、再び野菜の煮びたしを作ろうかと思い立ち、出汁を取っていたのだけど、ここ数日、急に涼しくなったためか、急に温かい物が食べたくなって、お味噌汁に変更した。
取れた出汁に、冷凍していた野菜とか油揚げとかをバサバサ入れて、お味噌を冷蔵庫の奥の方から取り出すと、お味噌が、茶色い。
たしか…、私は、白みそとして買ったはずなんだけど(笑)。
一般的な普通のお味噌に醸造されていたorz。
そのくらい、お味噌を使っていなかったのだなあ。
こわごわ舐めてみたところ、「普通の味噌味」だったので、そのまま投入した。
味は、普通に美味しいお味噌汁だった。今度はなめこ汁が食べたい。