野菜をたくさん食べたいときは、チゲ鍋をする。
ちょっと前までは、プチっと鍋とか、手軽に小鍋を作るアイテムが売っていたのだけど、今は夏なので、スーパーからも鍋関連は姿を消してしまっている。
ギリギリ瓶物はまだ売られていたので、瓶のチゲ鍋の基を買っている。
野菜ミックスに豆腐や厚揚げなどを入れて煮込むのだが、食べる前にキムチを入れると尚美味しい。
このキムチだが、スーパーで瓶タイプで売っているキムチを賞味期限過ぎまで漬け込ませて、ちょっと酸っぱいくらいになったのが、とても美味しい。
元々酸っぱいのが好きなので、私だけかもしれないが、このぐらいがとても美味しい。豚キムチに使っても美味しい。
そういえば、ぬか漬けもあったなと、1週間ぶりにきゅうり1本取り出す。
こちらも、しっかり漬け込まれ、ちょっと酸っぱい具合になっていた。
ぬか漬けは、どんどん食べて、漬け込んでいかないといけないのでお世話が大変。
食べきれないので、しばらくはミョウガが続くな。