また身体が「野菜野菜」と求めているようだ。
ここ1か月、お弁当が作れず、毎日ランチが外食だったので、
身体はふくふくと肥えてくるし、反面ビタミンは欠乏している模様。
外食って、ほとんど野菜は飾り程度だもね。仕方ないか。
先日、築地市場で買ったスパイス屋さんのピクルスの素を見つけたので、
さっそくピクルスを作ることに。
袋から出すと、すっごいスパイスのいい匂い。
ここに、酢と水、砂糖を加えて、食べやすい好みの形にカットした野菜をぶちこむ。
げげげ。キュウリとニンジンを入れるスペースが、ない。
玉ねぎとパプリカ、セロリだけだが、まあいいか。
これを3日間漬け込むと出来上がりだそうだ。楽しみだ。
残った半分の玉ねぎを使ったこれ。なんでしょ。
酢玉ねぎ。
玉ねぎに黒酢と少しの蜂蜜を加えたもの。
酢玉ねぎは、5日寝かせると、血液をサラサラにする辛み成分の「アイリン」の酵素の働きが活発になるそうだ。
これらを、サラダに乗せたり、混ぜたりして食べるつもり。
ついでに肥えた身体を元に戻したい!