食いしん坊なBBAだが、
まだまだ知らない美味しい物が日本にはたくさんある。
先日の村の会合でも、青森産の身欠きニシンというものを知った。
ニシンのみりん干し的なものなのだが、これがまた美味い。
フライパンで炙って酒のつまみにした。
ピーマンなどと炒めても美味しいそうなので、今度やってみようと思う。
そして、広島出張帰りの友達から、
バターケーキなるものもいただいた。
広島では超有名なお菓子らしい。
初めて知ったよ!もみじ饅頭だけじゃなかったのね笑!
長崎堂というお店で買ったらしいが、朝から並んで買わねば入手できないのだそう。
みんなでデザートにいただいのだが、カステラよりもバターの風味が強く、カステラよりも甘みが控えめで、口当たりは軽いのに、味わい深い。後を引く美味しさであった。
甥姪にも食べさせてあげたいなあ。
まだまだ知らない地方の美味しいものがたくさん。
新たな次の出会いに期待したい。