寒い。
今夜からは、また雪が降るそうではないか。
登山でもなんでも準備が好きなので、
寒さ対策として、前日の夜に甘酒を作ってみた。
先日、、、と言ってもいいのかな、少し前に購入して冷蔵保存していた酒粕の残り。
実は以前も一度、甘酒を作ったのだけど、そのときは茶色い三温糖を使用したために、キレイな白雪とは程遠い、まるで子供たちが雪遊びをした後の、泥まみれの雪、のような汁になってしまったのだ。
人の印象も見た目って大事なようだけど、
食べ物も一緒なのね。
見た目が茶色い甘酒は、どうも自分の中で甘酒と認識しずらくて、味は美味しいのに、なんか惜しい気持ちになってしまった。
だから、今回は透明色の強いハチミツを利用して作ってみた。
白さでは、グラニュー糖にはかなわないけど、まあ白めかな。
甘さ控えめで上品な味。今夜はこれで暖を取りたい。