ここ数年、自宅のご飯はオール玄米を食べている。
もともと堅目に炊いたご飯が好きなので、玄米の堅さが好みというのが大きい。
けども、やっぱり白米と違い、ぱさぱさしているのは否めない。
3年くらい食べ続けていると、いよいよ私の舌も飽きてきたようで、土鍋で炊くのが(浸し置きが3時間かかるので)、面倒くさくて、憂鬱な気分が食い意地を上回ってきてしまった。
これではいけない!
と思い、食感に変化があり、且つ栄養価も高いものを投入しようと検討した結果、糖質が低めの麦を入れてみることにした。
ナチュラルハウスで押麦とやらを買ってみた。
大さじ1くらいを玄米に入れて炊いてみた。
オール玄米に比べ、もちもち感がアップしていた。嬉しい!
しばらくは玄米麦生活で行ってみよう。
たまにはストレートだけでなく、シンカーやスライダー、シュート等の味の変化級も必要だわね。