ここ数日、恐ろしく寒くなってきたので
何か、温かいものが食べたいなと思い、卸のスーパーへ立ち寄った。
給料日寸前なので、豪華な食材は控えて、、、
鶏ガラ(100円)と骨付き肉(200円)を買う。安いねぇ。。。
帰るとすぐ、鍋に水と軽く洗ったガラと鶏肉、冷蔵庫で保存していたネギの青い部分、生姜を入れて火にかける。
これを、ぐつぐつ4時間火にかけ続けると、こんなに白く鶏のエキスが出てくる。骨もほろほろに崩れてしまう。
このスープを使って、ご飯と玉子で雑炊を作ってもいいし、麺を入れてもいいし、また鶏肉ともち米を入れて参鶏湯をしてもいいし。温かいレシピがあるね。ううむ悩む。
まあ、とりあえずは、塩コショウと小ネギを入れて、ガラスープを飲んでみた。
おいしーい。
鶏のエキスがじゅわーっと出ていて、まろやか。塩気が薄いのに味がしっかり。
今回ガラを下茹でしなかったので、鶏臭さがでるかと思ったけど、全然問題なく臭いもなかった。元々買ったときから、内臓部分が綺麗に取られていたからだろうか。
明日は野菜を追加して、お肉と一緒に食べようかな。