野菜が大好き。
野菜への告白だ。
告白なんて、人生で一度もしたことがないような、、、。
「病めるときも健やかなる時も愛することを誓います」
とりあえず、野菜への変わらぬ愛を誓える自信は、ある。
最近、ビタミンが足りないなー、大量に野菜が食べたいなー、と思うときに作っているものが、「生春巻き」。
大きなお皿にサラダで食べてもいいのだけど、
ちぎったレタスや葉物って嵩張るし、
意外と思うほどの量が食べられなかったりする。
それに、盛り付けがダイナミックになりすぎる。
「私って、草食動物か…」と自分で突っ込みたくなってしまうことも日常多々ある。
先日、輸入食材屋さんで生春巻きのシートを購入していたので
モノは試しにと、野菜を巻いてみた。
中身は、サニーレタス、キュウリ、クレソン、大葉、ニンジン、玉ねぎ、
メインはスモークサーモンor生ハムの2種にクリームチーズを少し。
最初に野菜を手前に置いて、圧縮しながらひたすら巻き巻きしていくのだが、かなりの野菜を巻くことができた。野菜だけでも山盛り大皿2枚分くらいかな。
それが、生春巻き8本ほどに収まってしまった。
すごい!!なんて、効率がいいお料理なんだろう。
そして、意外と誰でも簡単に巻けるということも、初めて知った。
タレは、スイートチリソースと、ナンプラーと黒酢とピーナッツを砕いたものを混ぜたソース2種を交互で。
お味は、、、美味しかった!
ただの野菜の集まりだけど、色んな野菜の味がギュッと一口に凝縮されていて、
最後に、サーモンや生ハムの塩気と、チーズのクリーミーさがフタをするような。
どれも合う合う!美味し~い。(^◇^)
どちらのソースにも合うし、ぱくぱくとお腹に入っていく。
野菜をたくさん食べたいという人には、おすすめの調理法。
調理…といっても、巻くだけの横着さんだけど。
今回、勢いよくがっついてしまったので、写真はない。
生春巻きシートは、まだまだ20枚以上残っているので(30枚くらいで190円という驚きの価格。ベトナム製は安いなあ)近いうちにまた巻こう。
次回は、必ず撮らねば。