最近の、朝食のブームは林檎と1杯のコーヒー。
毎日食べるとはいえ、なるべく新鮮な林檎がいいので、3日に1度は林檎を購入しているような。
自宅のまあまあ近くに、家族経営のミニスーパーがある。
品もそこそこ良くて、結果こちらで果物を買うことが多い。(大丸の果物もそれは良いのですが、一度に千円分は贅沢かなと、食費予算が余ったときのみと控えている)
先日、会社帰りに立ち寄り、林檎のふじを他の食材と一緒に購入しようとした時。
レジにいたおじさんが、
「あ。この林檎、中がふわふわしているかも。用途は何?煮るの?そのまま?」
と聞いてくるので
「皮のまま、丸ごと食べちゃうつもりです」
と答えると、
「これは、やめたほうがいいよ。丸ごと美味しく食べるのなら、ふじよりも、シナノゴールドがいいよ。そっちの方がしゃきしゃきして美味しいはずだよ。表にあるの、持ってきな~」
すぐ店の外の棚に飛んでいき、ふじからシナノゴールドに交換してもらった。
次の朝、食べてみたらほんとに美味しかった!おじさんサンキュー。
それ以降、おじさんとは見かければご挨拶と、食材についての意見交換をする間柄となっている。
今の街に来て3年目。やっと馴染んでこられたのかなあと嬉しく思うこのごろである。