先日、ちょい足しグルメという番組を見ていたら、
インスタントラーメンにちょい足しでぐっと美味しくなるというコーナーがあった。
そこで、とんこつラーメンに緑茶をちょい足しすると、とんこつ独特の臭みが抑えられて更に美味しくなると言っていた。
とんこつラーメン、一蘭のインスタントがお家にあるじゃない。
早速、緑茶を入れたお湯で麺を茹でて作ってみる。
今回は、九州ということで、男らしさをテーマとして、韓国の一人ラーメン鍋で作った(ラーメン鍋のままいただきまする)。
芽ネギを大量に刻み、味付け卵と紅ショウガもいれて。
食べてみると、うん、ほんとうにとんこつ独特の臭さはなくなった気がする。
鼻に抜けるときの匂いも感じない。
あっさりしていて美味しいかもしれない。ちょい足しで、ちょい旨しになったかな。
ただ、次回もやるか、というと、お茶を入れるのが私には少々面倒くさいので、それは微妙なところ。