先日、実家へ帰った際に、
母と五島うどんを食べに行った。
五島うどんは初めて食べる。
名前の通り、長崎県五島列島発祥で、丸くて細長い麺は、ぷるんとした食感と、椿油の風味豊かな香りが特徴だという。
お店の前に着くと、既にウェイティング4組。
母とおしゃべりしながらのんびり待つ。
さすがうどんは回転が速いので、すぐ番が巡ってくる。
冷たいうどんがおススメのようで、母と共に、とろ玉うどんに天ぷらを付けて注文した。
しばらく待つと、来ました来ました。
おおー、美味しそう~。
ゴマを摺って、うどんにふりかけ、あご出汁の汁をざばっとかけて混ぜる。
この麺は、なんというのか、太い素麺のような、パスタのような、でもどれでもなくて不思議な感じ。でも、ぷるんっとしてコシもあり、喉ごしも軽やか。小麦の代わりに椿油を付けて延ばしているからか、照りがあって艶やかだ。
そして、あごの出汁が麺によくマッチしているぞ。
母と共に、「美味しいね~」と感激しながら完食する。
ご馳走さまでした!これで、一人1000円。
うどん価格にしては、高いかもしれないが、この手間と美味しさを加味すれば、妥当な値段だと思う。