冷蔵庫を開けると、賞味期限が切れた牛乳が。
いつもは500mlを買うところ、なんだかその時は、がぶがぶ飲みたい気分だったので、1Lパックを買ってしまった。
恐る恐る匂いを嗅いでみる。別に危ない匂いはしない。
しかし生で飲むのはちと怖いので、今日もまたポタージュを作ることにした。
今回は、玉ねぎと人参、ジャガイモのポタージュを作ろう(残っていた野菜がそれだった)。
玉ねぎ半分、じゃがいも1個、人参1/2本を細かく刻んで、ルクエで3分蒸す。ひとかけのバターを鍋に入れて一緒に炒める。
焦げる一歩手前で水を300ml入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。人参がほろほろしだしたら、コンソメとダシダを入れる。
一旦火を止めて、ブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
そこに牛乳を全部投入して、もう一度ブレンダーにかける。
と、こんな感じに。
もう一度火をかけて、塩コショウで味を調整し、沸騰直前で止めたら完成。
今回は、残りの牛乳をたくさん入れたので、ポタージュというよりも、さらっとしたスープになった。
猫ねえさんは、数字よりも、臭い、五感を重視する。
賞味期限は関係ないのさ。