きのう、何してたかな。

猫好き、山好き、本好き、映画・ドラマ好き。トドメは食いしん坊OLの、平凡な記録です。

たまねぎのお部屋。

 

いや。Tetsuko Kuroyanagiのお部屋ではない。

ここ数年、冷蔵庫で常に育てている物。

ぬか床と、酢玉ねぎ。

これだけは常に切らさないように週に1,2度中身を入れ替えている。

元々酸っぱかったり発酵物が好きなので続いているだけだけど。

酢玉ねぎにおいては、面倒くさがり屋の習癖を発揮し、ラーメン屋やうなぎ屋のタレのごとく、黒酢を継ぎ足し継ぎ足しで保存していた。

だんだん、黒い透明な液が、どろどろの濁った液に変わってきたので、「そろそろ違う物体に変身してしまうぞ」と恐怖を覚えて、朝、全てを捨てて、容器を洗って干して出社した。

さて。帰宅してびっくり。家の中、玉ねぎ臭で満ちている。

干してあった容器に染み付いた玉ねぎ臭が部屋いっぱいに広がっていたらしい。

怪しい異臭で変な虫まで飛んでくるし。

慌てて、玉ねぎを刻み、黒酢をどばどば容器に入れて、蓋をして再び冷蔵庫へしまった。しばらくは、可愛くない徹子部屋が続く。