以前から、節約とビタミン摂取のために野菜スープを作っている、ということを常々書いている。ヽ(=´▽`=)ノ
生姜に、もやしを含んだ野菜パックに、その時に安くなっている白菜やキャベツ、ほうれん草などの葉物とキノコ類をぶち込んでいるだけなのだが。
先日作った野菜スープは、生姜を丸ごと2個も入れたために、
野菜スープを超して、「生姜汁」になってしまった。Σ( ̄ロ ̄lll)
そしてつい最近は、生姜を控えてみた代わりに、特売になっていた国産生シイタケを大量に入れすぎたため、これまた、「しいたけ汁」に成り代わってしまった。Σ(|||▽||| )
なんど試飲してみても、「しいたけ茶」のあの、しいたけ特有の風味しか感じられず、他の野菜のいいところが全て、打ち消されてしまっていた。
スープのつもりが、汁に引っ張られている。
出汁だって、本だしでもなく、丸鶏がらでもなく、マギーでもなく、ウェイパーでもなく、ダシダでもなく、マスコットフーズのちょっとこ洒落た洋風出汁を使ったのによ?( ̄ー ̄?).....??
それにも関わらず、生姜やしいたけが、お洒落を踏み倒すという、ワイルドな所業に。
まあ、匂いの強い食材はほどほどに入れろ、ということなのだろう。
でもさ、一人飯は使い切ることが一番無駄がなくて良いのよ。
今度また作るから、と半分をラップでしまったところで、腐って捨てる羽目になること必須なんだから。キュウリなんて、溶けちゃうんだぞっ!! ( ̄  ̄メ)
BBAの汁スープ作りは今後も続く。