ここ数か月、厳しい登山を避けているので
どんどん肥え気味になっている。
にも拘らずの栄養失調に。
どの身体が言っているのだ?!と言われても弁明のしようがない。
毎晩毎晩、こんにゃくと寒天で過ごしていた弊害が現れた(笑)
考えてみたら、朝食はリンゴ1個とブラックコーヒーだし、重要な栄養はランチくらいで、栄養不足な毎日だったのよね。
仕事中、突然くしゃみが数回続けてでたなあと思っていた1時間後くらいに、
ぞぞぞと寒気がやってきた。
ああ、これは風邪を引く一歩手前だなぁ、、、と予感がしたので、
会社のウォーターサーバーを飲み干すくらいに白湯を飲んで(菌を身体から流し出す)、会社の薬箱から取り出した葛根湯を飲んで、ブランケットで身体をぐるぐる巻きにした。(かなり怪しい女。)
他には何をしたらいいんだい?!と、ネットで色々と調べていたら、どこかのお医者さんが「風邪を引いたら餃子を食べなさい」と言っていた。恐らく、ニンニクなどの栄養価の高い食物を摂りなさいってことだろう。
この状態でなんとか仕事中は持ったが、
自宅の近所にあるセブンで餃子とキムチを買って帰った。
この日はさすがにこんにゃくは止めて、キムチ雑炊と、餃子を食べることにした。
録り溜めた韓国ドラマを見ながら、ぐつぐつ煮えた雑炊と餃子を頬張っていたら、
いつの間にか体調不良が消えていた。わーい。
風邪は引き始めの対処が肝心だな。
あと餃子ね。次回からは餃子も風邪対策のアイテムに入れよう。