今までクリスマスでは、レッグチキンを焼いたことはあったけど、
丸一羽焼いたことはなかった。
今回は、突如気まぐれで丸一羽を焼いてみたくて、楽天から丸鶏を購入してみた。絞めたらすぐ配送してくれるのだそうだ。
前日に、鶏をビニール袋に浸す用水の5%の塩とその半分の砂糖を入れ、一晩冷蔵庫で寝かす。
次の日に、タイムやローリエ、ローズマリーなどのハーブと岩塩を刷り込み、オリーブオイルも塗りたくる。
開いたお尻の部分は楊枝で止める。
本当は中にもハーブ野菜やご飯を詰めたりするのがいいのだろうが、
そんなたくさん食べきれないので、なしとする。
アルミホイルをかぶせてオーブンで210度で90分加熱。
その後、ホイルを取り外して230度で30分焼く。
すると、こんな感じに出来上がる。
このまま食べてもかすかな塩味がしていける。
今回、丸鶏は初めてだったが、スーパーで食べている鶏肉とは、全然違っていて驚いた。
皮はパリッとしているのに、中の肉質はしっとり柔らかくて、ジューシー。鶏本来の味が口の中にじわっと溢れてくる。それに、鶏独特の臭みが全くしない。新鮮だから?
ここの鳥自体が美味しいのか、それとも丸ごとだから美味しいのか、理由はわからないのだが、とにかく美味しい。
味に変化をつけたくて、マスタードと(いただきものの)白トリュフの塩をかけて食べてみる。
うわー!最高に美味!
淡白な肉の方がトリュフの風味が際立つのね。
この量じゃ余るだろうなと思ったが、骨を残して綺麗になくなってしまったので、心配無用だった。