やっと食べることがでけた。
先日、わざわざ吉池で買った真昆布と、
なんだか、雰囲気に魅かれただけだけど、京都のお豆腐を買って。
湯豆腐をしましたよー。
水に昆布を浸して30分。火をつけて、沸騰前にコンロからあげてお終い。
芽ネギ、しょうが、かつおぶし、大根おろしと、先日買った湯豆腐醤油と一緒にいただく。
はぁ~。美味しい~。昆布しか入っていないので、純粋なお豆腐の大豆が味わえる。大根と醤油、とがった生姜の辛みを豆腐のまろやかが包み込む。つるっとした喉越しも良し。やっぱり絹がいいね。
ごちそう様でした。
残った昆布は食べやすい大きさに刻んで、糠床へ入れた。
無駄が出ないって素晴らしい!