コーヒーの産地の話。
コーヒーは、赤道をはさんで北緯と南緯各25度の間の「コーヒーベルト」と呼ばれる地域で育つ。産地によって味は様々で、特性に合わせて使い分けられている。
主な産地と特徴、等級について。
(※ここで等級の元となる、欠点数とは、生豆の中に含まれる混入物の度合いのこと。大きさはそのまま豆のサイズ(スクリーンともいう)。味はカップとも呼ばれる)
また、大陸にで大きく分類すると、アフリカは酸味、アジアは力強さ、中米は酸味と甘さ、ブラジルは苦みや芳醇さが特徴。
★南米
☆ブラジル
ブラジルコーヒーは欠点数、大きさ、味により格付けされている。
味(カップ)による格付けは以下のとおり。
・Strictly soft 充分に柔らかい、甘みのある味
・Soft 柔らかい、甘みのある味
・Softish あまり甘みがない味
・Hard 刺激性の強い、渋い味
・Rioy 軽いヨードホルムの味
・Rio ヨードホルムの味
・Rio Zone 強いヨードホルムの味
以上は総合的な味の格付けで、ここからさらに細かく味の性格付けをしている。代表的なものは、①Bodyのある味 ②酸味 ③発酵臭 ④雨に当たった味 等がある。
栗やサツマイモのような柔らかい甘みが行きついた苦み、芳醇さが特徴。
☆コロンビア
コロンビアコーヒーは欠点数、大きさ、カップ(異味・異臭チェック)により格付けされる。輸出グレードの規格についてはサイズの大きさで分けられる。
1、PREMIUM(プレミアム)
2、SUPREMO(スプレモ)
3、EXTRA(エクストラ)
4、EXCELSO(エクセルソ)
柔らかな苦みとマイルドなコクと酸味が特徴。
★中米
伝統的に産地の高度により格付けが行われていたが、現在はカッピングの評価で格付けが行われている。
代表的な等級
・SHG(Strictly High Grown)
・HG(High Grown)
・CS(Central Standard)
まろやかで、上品な甘さと酸味が特徴。
目安として産地の高度を基準とした等級が公表されているが、近年はカッピングの評価により格付けが行われている。
代表的な等級
・SHB(Strictly Hard Bean) 1,200m
・HB(Hard Bean)・ SH(Semi Hard Bean) 1,066~ 1,370m
・EPW(Extra Prime Washed) ・PW(Prime Washed) 762~ 1,066m
酸味と苦みのバランスが良く、豊かなコクを持つ。
↑グアテマラ同様、目安として産地の高度を基準とした等級が公表されているが、近年はカッピングの評価により格付けが行われている。
代表的な等級
・SHB(Strictly Hard Bean) 1,200m
・GHB(Good Hard Bean) 1,000~ 1,200m
・MHB(Medium Hard Bean) 800~ 1,200m
・HGA(High Grown Atlantic) 900~ 1,200m
・MGA(Medium Grown Atlantic) 600~ 900m
酸味は豊かで深いコクと苦みを有す。上品な味が特徴。
伝統的に産地の高度により格付けが行われていたが、現在はカッピングの評価で格付けが行われている。
代表的な等級
・SHG(Strictly High Grown)
・HG(High Grown)
甘みが強く、花のような香り。バランスのとれた味。
伝統的に産地の高度により格付けが行われていたが、現在はカッピングの評価で格付けが行われている。
代表的な等級
・SHG(Strictly High Grown)
・HG(High Grown)
優美な香りで、フルーティな酸味を持つのが特徴。
☆メキシコ
伝統的に産地の高度により格付けが行われていたが、現在はカッピングの評価で格付けが行われている。
代表的な等級
・SHG(Strictly High Grown)
・HG(High Grown)/スペイン語でAL(Alutura)と記載される場合もある
・PW(Prime Washed)/スペイン語でPL(Prima Lavado)と記載される場合もある
程よい苦みを持ち、ダークチョコのようなフレーバー。滑らかなコクと酸味のバランスが良い。
★カリブ
☆ジャマイカ
◎ブルーマウンテンコーヒーの定義
Coffee Industry Board(CIB)が指定した、ジャマイカ東側に位置するブルーマウンテン地区で栽培されたアラビカコーヒーで、かつ国より認可を受けた工場で精製・加工されたコーヒーを言う。
ジャマイカのコーヒーは欠点数、大きさ、味により格付けされている。
1.BLUE MOUNTAIN No.1 欠点数:3%、スクリーンサイズ17/18
2.BLUE MOUNTAIN No.2 欠点数:3%、スクリーンサイズ16
3.BLUE MOUNTAIN No.3 欠点数:3%、スクリーンサイズ15
4.BLUE MOUNTAIN PEABERRY 欠点数:3%、スクリーンサイズ10
※ブルーマウンテン地区以外で生産されるコーヒーには、HIGH MOUNTAIN SUPREME、 JAMAICA PRIME、 JAMAICA SELECTなどの格付けがある。
ブルーマウンテンにおいては、その希少価値からキングオブコーヒーと讃えられている。優雅な香り、味、コクが完璧なまでに調和のとれた味が特徴。
次回はアジアオセアニア、アフリカの紹介(で産地は終わる)。