久しぶりに火を使った料理をした。
ピクルスとか酢玉ねぎとか、すっぱいものばかりが冷蔵庫内に陳列しているので、それに合う肉料理でも作ろうかと思い、豚バラの塊を買ってきた(完全に志向が逆だ)。煮豚だな。
レシピは以前、クックパッド先生からみつけたもの。
豚バラの表面をフライパンで焦げ目がつくまで焼き、
鍋に青ネギ、ニンニク、ショウガ、お酒、みりん、砂糖、鶏ガラスープの素を入れ、肉を投入。落し蓋をして2時間煮込む。
クックパッドのレシピだど、これだけなのだが、醤油が入らないのって、おかしくないか(塩気が足りなくね?)?!と思い、自分の好みの味が出る程度に醤油を足す。
しばらく冷やして上澄みに固まった脂を取り除く。お肉はとろとろ~。
これをジップロックコンテナに移して冷蔵保存。
簡単すぎるので、料理と言えるのかどうかは、、、自信がない。
お弁当に入れたり、炊き込みご飯に入れたり、野菜炒めに利用するのもいいね。
でも、今週中に食べきってしまうだろうな。