先日の贅沢ご飯から一転。
しばらくは、貧乏食が続く。
寒さがどんどん増してきて、風邪を引きそうな予感がするので、先手を打って身体が温まるご飯を作ろう!
ということで、今回はチゲ鍋。
八百屋でニラを購入。100円也。
あとは、冷蔵庫から豆腐とキムチ、残ったネギ、豚肉を適当な大きさに刻む。
水と、ダシダを入れた鍋に、これらを硬い順に投入。
味を見ながら、コチュジャンを足して、
ぐつぐつ煮えたら、卵をひとつ落として終わり!
兎に角早く食べたくて、勢いで作ったので、見栄えが悪いね(汗)。
早い!安い!上手い!
牛丼みたいなチゲ鍋です。
ただ、私のいけないところはいつも作り過ぎてしまうこと。
ちまちまと材料を残すのが面倒で、全部使ってしまうのだよね。
数日は同じものを食べなければならないのが、ちと厄介ね。