粕汁を作った。
張り切って材料を調達したら、とんでもない量になってしまったので、
ドラフトで数種類としてしまった。ごめんよー。
酒粕を空けると、酒造直送の新鮮な酒粕なので、ぷうーーんとお酒のいい匂い。
レシピを調べると、どれも微妙に分量が違うので、
実家で母が作る粕汁と同じように、「フィーリング」で作ることにした。
今回投入した材料は、塩鮭、油揚げ、ネギ、サトイモ、筍、しいたけ、白菜、人参、大根、しめじ、じゃがいも、ゴボウ。盛りだくさん。たくさんすぎる。
途中で「あれ?これ、豚汁だっけ?!」と不安に襲われたが、
酒粕を入れた途端に、なんとなく粕汁もどきになったのでヨシとした。
味付けは、醤油とみそ。ただ、普通の味噌を入れると、せっかくの酒粕の白さが茶色く濁ってしまう。
なので、半分白みそを入れて、気持ち白く保つことにした。ただ少し甘みが増してしまうのが、残念。
とりあえず、ルクルーゼいっぱいに出来上がった。
優に1週間は食べられそうね(笑)
毎日、酒臭い女で現れることになりそうだわ。