粕汁を作ると言いつつも。
我が家にある野菜を点検してみれば、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、ブロッコリーがあるではないか。
これは、粕汁レシピじゃないね。
ポトフだね。
それでポトフを作った。
(写真が雑で美味しそうに見えないね><)
見てわかるかもしれないけど、一人者の夕飯にしては多すぎる。(キャベツ半玉、じゃがいも4個も入っている。www)
この分じゃ、次の日も、その次の日も、またその次も食べることになりそうだ。
ポトフの、単純な野菜とコンソメの味には、飽きが来る。
なので、次の日の候補を考える。
トマト缶を入れて、トマトスープに変身させるか、
カレー粉を入れて、カレースープにするか。
牛乳や豆乳を入れて、クリープスープにするか。
ううーむ。
どちらからどちらへも後戻りはできない味になっちゃうので、
慎重に決めねばならん。
悩んでいたら、同じマンション内のどこかの部屋からカレーの匂いが薫ってくるではないか。ううーん。おいしそうだね。
というわけで、カレースープに決定。
明日はインディアンカレー粉を投入するつもり。
その次は、牛乳や生クリーム入れてクリーミーなカレースープにしよう。
いつになったら粕汁食べられるのだろう?